Миронова Екатерина Дмитриевна /д.Зимницы/
"Пришли к нам немцы 8 октября 1941 года. Мне было 8 лет. Наводили свои порядки до прихода наших. И вот наши войска шли от деревни Куракино. К нам в дом вбежал немец с картой в руке и всё кричал: "Куракино!Куракино!"Мы поняли, что там наши. И ещё он сказал, чтобы мы кричали, когда немцы будут уходить. Они зажгли все дома. А мы, согнанные в один дом стали кричать. Кричали все: и взрослые, и дети. Смеркалось. Наши солдаты тем временем были уже у реки. На поле, которое мы называли "сад". Они видно услышали наши вопли. И с криком :"Ура!" пошли в наступление. Нас освободили. Но деревня стала пограничной зоной. И всё население было вынуждено уйти в д.Дубки и переждать. Наутро начался бой, который шёл три дня. Немецкие окопы находились в д.Федино, а русские перед д.Зимницы. Немцы вынуждены были отступить. Гнали их до Днепра.Там они остановились. В деревне при наступлении и пожаре, где были убиты солдаты и лошади, всё обгорело и осталось большим пятном. Когда шёл дождь, с этого места текли ручьи крови. Вернулись жители на пепелище. Остался только каменный дом Фёдоровой Анастасии Ивановны. Ютились все в этом доме. Спали на полу, на скамейках. Если бы ночью захотелось выйти по нужде, то ступить было негде. В окопах делали землянки. С приходом весны нужно было сажать огород. Пахали на себе. Сажали картошку, которую от немцев успели закапать. А зерновые были лишь те, что сеяли под зиму. Голод был страшный. Многие пухли и умирали. В 1954 г. я закончила 10 классов и была направлена от колхоза на годичные курсы бухгалтеров. Затем 44 года проработала в колхозе им.Куйбышева"

Федорова Нина Ивановна /д.Уварово/
"Я родилась в 1930 г. Тринадцать лет мне было. В марте немцы стояли в д.Зимницы и Саньково, а наши войска в д.Куракино. Бои за освобождение деревень шли трое суток. Наши бойцы стреляли по врагу из дальнобойных орудий. Практически все жертвы среди мирных жителей приходятся на это период. Кузнец Козлов Григорий Самсонович приходился двоюродным братом моему отцу. Старший сын его был на фронте. Отец, мать Козлова Лукерья и их дети /Мария, Зоя, Алексей, Пётр/ укрылись сначала в кузнице д.Саньково, а зетем решили перебраться в более безопасное место. Они так и не успели добежать до ближайших кустов, остались лежать на поле, сражённые автоматной очередью. выжила только мать, раненая в ногу. Есть близ д.Саньково скромная могила в оградке, в ней покоятся пять человек семьи Козловых. Отступая немцы сожгли все деревни: Зимницы, Уварово, Федино, Саньково, Истомино и др. В д.Уварово уцелел один дом. В нём и поселились жители бывших тридцати дворов сожженной деревни. Вышли из леса два немца, видимо отстали от своих. И подожгли они этот дом вместе с жителями, а заодно и мост через реку Дымницу. Но людей спас мальчик, который вышел во двор и увидел языки пламени, лизавшие стены избы. К счастью никто не пострадал. Мост тоже успели затушить".

Лисицына Мария Васильевна /д.Арефаново/
Я родилась в 1927 году. Родители: Василий Макарович и Екатерина Прохоровна были крестьянами. В их семье росло трое детей. В деревне в то время было 12 дворов. Когда началась война мне исполнилось 14 лет. Было очень страшно. Хорошо помню, как приехали немцы на мотоциклах. Мужчин стали забирать в плен и угонять. Забрали моего отца и будущего мужа. Но они каким-то образом убежали. У нас был самый большой дом в деревне. Поэтому у нас расположился немецкий штаб. И здесь же у них был склад пищевых продуктов.. Целыми днями мы скрывались на чердаке, лишь на ночь спускались в дом. Мы умудрялись стащить то шоколад, то хлеб. Брали всё, что попадало под руки. Немцы были неплохие. Наливали нам суп из фасоли. В общем, не обижали. Но когда приходили каратели, то отбирали всё. А отличали мы их по чёрным шинелям. Зима в те годы была холодная и снежная. Сугробы казались огромными. И оккупанты собирали молодёжь и заставляли расчищать снег на трассе Москва-Минск.Когда иноземцы стали отступать, то выгнали всех из домов. И стали поджигать наши жилища. все наши ушли в овраг, чтобы выждать. Нам не жалко было домов. Мы понимали, что идут наши отряды и каратели уходят.Мы видели, как солдаты в белых комбинезонах с автоматами гнали немцев из деревни. Мой двоюродный брат Кузнецов Николай Васильевич шёл тоже с ними. Он попрощался с нами и ушёл. Так он и не вернулся. Погиб в бою 24.03.1945. Похоронили его в г.Данциг д.Борсфельц. Пришли мы на пепелище. Среди торчащих печей и труб остался нетронутым один дом на окраине. Там мы все и пережили тяжёлые времена последних дней войны. Начали строиться. После войны д.Арефаново состояла из 10 домов. Я вышла замуж, мы работали в колхозе. Многие уехали, ведь не было света. В 1978 г. и мы переехали в д.Зимницы. Последний житель деревни уехал в 1979 г. Деревня осталась жить только в наших воспоминаниях.

Иванова Мария Федоровна /д.Федино/
Родилась в 1937 году. Родители крестьяне: Цымбуровы Анна Артёмовна и Фёдор Семёнович. В годы войны была ещё ребёнком. Но помню, что когда русские отряды ударили, немцы загнали всех в дом и стали поджигать и уходить. Люди били окна, вылезали и по замёрзшей реки уходили в д.Урюпино. Но спаслись не все. Кто сгорел, кто не успел выбраться, кого убила пуля врагов. После войны закончила школу. С 1952 г. работала на карьере на каменоломне от известкового завода. После замужества пришла работать в колхоз им.Куйбышева полеводом, а с 1980 г.работала почтальоном. Ветеран труда.

Иванов Юрий Иванович /д.Саньково/
"Родители были крестьяне, работали в колхозе № 1040. Я родился в 1931 году. Учился в школе за озером. Когда началась война мне было 11 лет. Пришли немцы: грабили, били, убивали. Жил в деревне кузнец Козлов Григорий со своей семьёй. Когда отступали немцы и завязался бой, то вся его семья хотела укрыться в кузнице. Стали перебегать поле и всех их положила очередь из немецкого автомата. И кузнеца, и его жену и троих детей... Картина была страшная. Только вечером местные жители захоронили их. За могилкой и сейчас ухаживают. Когда наши войска начали наступление, немцы стали поджигать дома. Соломенные крыши горели как спичечные домики. Сгорело всё. Этой весной мы погрелись в последний раз у огня горевших домов. Всё произошло 18 марта. Жили в землянках. Но начал таять снег, и вода выгнала из землянок. Остались без крова. Когда только вода ушла, снова заселили земляные домики. Так протянули до лета. После войны закончил три класса и одновременно работал в колхозе наравне со взрослыми. Делали всё, чтобы выжить: косили, сено стоговали, вывозили навоз. В 1949 году сел на трактор и работал до 1994 года. В самом колхозе тракторов не было, они были в Алфёровском МТС. Создавалась бригада и за ней закреплялись трактора У-2 и ХТЗ, которые работали на керосине. В 1955 году забирали в армию, служил два года в топографических войсках. После армии вернулся домой. Вечерами вся молодёжь собиралась на танцы в д.Зимницы. Там через год и встретил свою спутницу жизни Цымбурову Марию, с которой прожили в согласии больше 50 лет, вырастили троих детей. Я ветеран труда. Награждён: Орденом Трудового Красного Знамени, Медалью за доблестный труд в ознаменовании 100 лет со дня рождения В.И.Ленина, орденом Ленина, Медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне, Медалью 50 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Заломаева Анна Семёновна /д.Старое Истомино/
"Родилась я в 1923 году. Войну хорошо помню. Жителей д.Истомино гнали в Германию. Уже в Латвии 16-ти летний Алёша Кондратьев оказал немцам сопротивление. Фашисты заставили рыть его себе могилу. На глазах родного отца Алексея скосила пулемётная очередь. Несколько человек сумели убежать из плена и вернулись к себе на Родину. Среди них был и отец Алексея, от которого земляки узнали страшную историю. Остальные Кондратьевы Сергей и Александр погибли в 1941 году во время бомбёжки, а их сестра Александра пропала без вести"

Сделать бесплатный сайт с uCoz